PROYECTOS

VOLVER
IDIOMAS LA GARITA DE RIBA-ROJA. PROYECTO LIVHES
RECURSOS DE PROYECTOS

IDIOMAS LA GARITA DE RIBA-ROJA. PROYECTO LIVHES

CATALÀ

La Festa de l’Oli de Ginebre de Riba-roja d’Ebre

La Festa de l’Oli de Ginebre se celebra anualment, des del 2017, amb l’objectiu de posar en valor els coneixements que han permès la destil·lació de la fusta del càdec (Juniperus oxycedrus) a la Ribera d’Ebre durant segles.

La nombrosa concentració d’aquests forns en una zona tan delimitada es deu a finalitats comercials, ja que les propietats curatives de l’oli de ginebre el feien molt apreciat per a la ramaderia.

Des d’aquí es distribuïa fins al Pirineu i en fires de bestiar. Era un dels productes que les trementinaires s’encarregaven de distribuir.

La Festa de l’Oli és un moment de retrobament amb la comunitat que permet posar en valor un conjunt patrimonial de primera categoria i on es pot reviure el procés en directe.


ESPAÑOL

La Fiesta del Aceite de Enebro de Riba-roja d’Ebre

La Fiesta del Aceite de Enebro se celebra anualmente desde 2017 con el objetivo de poner en valor los conocimientos que han permitido la destilación de la madera del enebro (Juniperus oxycedrus) en la comarca de la Ribera d’Ebre durante siglos.

La numerosa concentración de estos hornos en una zona tan delimitada se debe a fines comerciales, ya que las propiedades curativas del aceite de enebro lo hacían muy apreciado para la ganadería.

Desde aquí se distribuía hasta el Pirineo y en ferias de ganado. Era uno de los productos que las trementinaires se encargaban de distribuir.

La Fiesta del Aceite es un momento de reencuentro con la comunidad que permite poner en valor un conjunto patrimonial de primera categoría y donde se puede revivir el proceso en directo.

 

FRANÇAIS

La Fête de l’Huile de cade de Riba-roja d’Ebre

La Fête de l’Huile de carde a lieu chaque année depuis 2017. Elle entend faire connaître les savoir-faire qui ont permis, pendant des siècles, la distillation du bois de cade (Juniperus oxycedrus) dans la Ribera d’Ebre.

Cette petite zone géographique compte de nombreux fours, car la fabrication de l’huile de cade était une véritable activité commerciale, ses propriétés thérapeutiques étant très appréciées pour soigner le bétail.

Elle était fabriquée ici puis distribuée jusque dans les Pyrénées et dans des foires d’élevage. C’était l’un des produits vendus par les trementinaires.

La Fête de l’Huile est un moment de rencontre avec la communauté qui permet de mettre en valeur un ensemble patrimonial de premier ordre et de revivre, en direct, le processus de fabrication de cette huile.


ENGLISH

The Juniper Oil Festival of Riba-roja d’Ebre

The Juniper Oil Festival has been held every year since 2017 to showcase the centuries-old knowledge that has been used to distil oil from the cade junipers (Juniperus oxycedrus) growing in the Ribera d'Ebre region.

The large number of kilns found in such a small area is due to commercial interests, as juniper oil was highly appreciated in animal husbandry for its medicinal properties.

From here, it was taken to all parts of Catalonia, as far as the Pyrenees, and was also sold at livestock fairs. It was one of the products that the trementinaires carried with them on their travels.

The Oil Festival is an opportunity for the community to come together to celebrate an amazing rural heritage and to see first-hand how the oil was made.

 

Frase Negra