"Comercio, consumo y producción del vino en la Península Ibérica antes de la fundación de Emporion"
"Comercio, consumo y producción del vino en la Península Ibérica antes de la fundación de Emporion"
Los trabajos sobre la vitivinicultura han tenido un importante desarrollo en las dos últimas décadas gracias, en gran medida, a la aportación de otras ciencias a su estudio, lo que ha permitido abrir nuevas vías de investigación en el ámbito de las ciencias humanas y sociales. De las tipologías de los vasos y contenedores de vinos hemos pasado a los estudios sobre su producción, comercialización y consumo, lo que ha enriquecido sensiblemente el panorama.
La presencia de la vitis vinífera en la península ibérica está ligada a la colonización mediterránea, por lo que carecemos de una sólida información anterior a la fundación de Emporion, cuando se introducen de forma masiva vajillas y ritos para su consumo. No obstante, tenemos algunos datos que nos permiten acercarnos a la producción y al consumo del vino en el sur peninsular, en el área de Tarteso, a partir de los primeros momentos de la colonización fenicia; si bien, en esos momentos parece que el vino estaba casi exclusivamente ligado a los diferentes rituales que se llevaban a cabo en espacios de culto, mientras que su comercialización ya corre en paralelo a la colonización griega.
SEBASTIÁN CELESTINO PÉREZ
Dr. Por la Universidad Autónoma de Madrid, he sido profesor de esta universidad y de la Complutense de Madrid.
Investigador Científico del CSIC desde 2002 y en la actualidad Director del Instituto de Arqueología del CSIC con sede en Mérida.
Investigador Principal del Grupo de Investigación Arqueología de la Arquitectura, el Territorio y la Imagen del CSIC; y de la Unidad Asociada ANTA, entre la Universidad Autónoma de Madrid y el Instituto de Arqueología.
Estoy especializado en Protohistoria, y en concreto en la cultura tarésica.
En lo relacionado con la Vitivinicultura, soy miembro de la Unidad de Investigación ORVE (Origen de la Vid y el Vino) de la Office Internacional de la Vigne et le Vin (OIV); Vicepresidente de la Asociación Iberoamericana de Vitivinicultura y Ciencias Sociales y miembro del Comité Científico de los Seminarios Iberoamericanos de Vitivinicultura.
Director de la serie de Simposios La Arqueología del Vino: “El origen del Vino en Occidente”; “El vino en época romana” y “El vino en época medieval”. En 2011 dirigí junto a Juan Blánquez, la I Conferencia Internacional sobre el Patrimonio de la Vid y el Vino.